Отдых — дело серьёзное!

Париж

Никогда русские интеллигенты не забывали праздновать 14 июля - День Взятия Бастилии. Это и многое другое прочно ассоциируется у нас с французcкой вольностью. Здесь, конечно, и Нотр-Дам, и Совиньон, и решительный нос Депардье (он же - обаятельнейший Дантон в фильме Анджея Вайды). Кое-кто знает еще и Трюффо, и даже как его едят, но это уже не входит в обязательную программу, потому - как-нибудь в другой раз...

Парижские крыши - печать неугасаемой старины. На каждую крышу выходят каминные трубы. Они не дымят, поскольку за давностью лет разводить огонь в каминах опасно, но придают городу вид театральных декораций.

Почему французы не любят говорить по-английски? "Лев Толстой очень любил играть на балалайке. Но не умел"

Французы искренне любят говорить по-английски! Но - не умеют. И вообще они - люди весьма радушные, особенно в провинции, говорить могут долго, о чем угодно. Только по-французски. Поэтому научитесь терпению, если судьба занесет вас, во Францию и вы не владеете французским.

Сексуальная раскрепощенность французов увековечена анекдотами. Действительно, в каждом закоулке Парижа то и дело слышится шепелявость старика Фрейда, который французом не был, а потому относился к сексу с одержимостью истинного пуританца.

Какой француз не предпочтет сексуальные забавы забавам гастрономическим? Никакой. Французы предаются еде с самоотречением пассионариев, полагавших, что все силы должно отдать самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества.

Ну... понятия о прекрасном у всех свои. Поэтому, отправляясь во Францию, забудьте о человечестве и первым делом попробуйте устриц. С вином, конечно же. Вин там неисчислимо, и все - вкусные. Потом непременно отведайте сыров, десертов и всего, что вам еще предложат. Древние римляне изрекли когда-то: "Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть".

Просто древние римляне жили много раньше и не знали, что еда - это не только наслаждение вкусом. Еда во Франции - это смысл бытия. Это театр. Это торжество сознательного над бессознательным. Это звезда и смерть!

Французы посвящают ей себя без остатка. Они выносят столики с едой на улицы, чтобы всякий случайный прохожий радовался с ними. Они ставят стулья рядами, как в партере академического театра - и проходя мимо, чувствуешь прилив сценических сил. Одним словом, тщательно пережевывая пищу, вы ублажаете общество.

SpyLOG

© 2007-2018 «Л'Арк»
АГЕНТСТВО ПУТЕШЕСТВИЙ

Все права защищены.